当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

山水宜人“美美哒”

——利川市创建全域旅游示范区纪实

发布时间:2019-08-09 08:05 来源:恩施日报 作者:牟联文 李锟 字体:加大 减小

记者 牟联文 李锟

盛夏时节,凉城利川,游人如织。

好消息一个接一个。7月24日,投资预算15亿元的利川市清江生态保护与综合利用PPP项目正式签约,利川城区清江主河道保护与治理全面展开。利川市顺势提出,按照5A级景区标准,建设宜居宜旅利川城。“在5A级景区里生活工作,想想都觉得美美哒。”消息一出,利川市民争相刷新朋友圈。

改善城区生态环境,提升城市品位和市民生活品质。近年来,利川市以创建全域旅游示范区为目标,不断完善旅游功能要素,实施产业融合,打造民宿旅游品牌,乡村处处是景、游客纷至沓来。上半年,接待游客798万人次,旅游综合收入突破45亿元,同比分别增长21.5%和22.3%。

提档升级完善游客体验

旅游指示牌除了指路,还能干什么?充电!

在利川城区主要路口,地方特色浓郁的旅游指示牌下面,藏着一个个插头,可以随时为过往游客、行人的手机充电。“这是第一次见到,没想到山区小城这么新潮。”7月中旬,来利川避暑的武汉游客李翰感叹。

李翰年年都会到利川小住几天,但今年的利川小城让他惊喜连连。“我还以为路边一栋栋尖顶的房子是谁家的‘小别墅’,没想到竟是厕所。”李翰点评说,棕色的厕所标志牌上,绘制着身穿土(家)苗服饰的男女形象,还有温馨的第三卫生间(供儿童、婴儿使用的卫生间),“有民族特色,又干净温馨,利川越来越漂亮了”。

“完善旅游要素,加快城市提档升级,才能给游客更好的旅游体验。”利川市文化和旅游局负责人介绍,利川把城区当作5A级景区打造,全市机关单位“拆围透绿”,开放单位厕所和停车位,方便市民和游客。投资5亿元建设62个重点项目,全面推动城市绿化美化和完善功能。目前,32个社区公园和44座旅游厕所已全面完成,清江休闲旅游观光带已现雏形,腾龙大道等旅游观光道直达腾龙洞等旅游景区。14家星级酒店、200多家宾馆饭店、20余家旅游购物商店……吃、住、行、游、购、娱全面升级。

交通是利川旅游发展的关建。全市90%以上的乡镇通二级公路,乡村公路和7条专用旅游公路全面升级改造。

一村一品一村一景

“利川红”作为东湖茶叙用茶“一夜爆红”,让核心产地毛坝镇走进游客的视野。“茶园也成了网红之地。”毛坝镇党委书记刘宇介绍,采茶、看云海、避暑已成为很多游客来利川旅游的标配,旅行社还特意推出一条茶旅融合旅游线路。今夏,已有武汉、重庆、广东等地近万名游客到毛坝体验观光。

齐岳山脚下的汪营镇石坝村,民居被刷成五颜六色,屋顶欧式尖顶,宛若安徒生笔下的童话世界。这个刚建好的北纬30度童话小镇,已成为孩子们的欢乐海洋。“水池抓鱼是孩子们的最爱,十几个孩子玩了一下午,100公斤鱼愣是被他们围攻到精疲力竭,全被抓住。”小镇负责人许丹介绍。

凉雾乡诸天村的北夷城,从各处搜罗来的4万块长条石、8万个石磨、20多栋吊脚楼、石碑等老物件汇聚在这里。行走在“老街”上,仿佛穿越时空,浓郁的土(家)苗文化和年代文化扑面而来,每天有两三千名游客到这里游玩。

近年来,利川市大力实施“旅游+”工程,结合自然优势、产业特色和文化特点,深入挖掘利川民俗文化、旅游资源、特色农产品等,推动农业、旅游、文化深度融合,“一村一品、一村一景、一村一韵”正在变为现实。

打造民宿旅游品牌

5年前,李英从浙江、福建、云南、台湾等地考察回来后,开始改造自家位于城区的3层小楼。一砖一瓦、一草一木精心设计,3层小楼摇身一变成为中西合璧的小别墅。5年中,随着住客口口相传,“花间隐”已成为许多外地客人点名入住的“网红民宿”。

这个夏天,忙并快乐着的,不仅仅是李英。詹艳芬也忙得不可开交,半年来已接待省内外数十个民宿考察团。

几年前,利川市还因酒店接待能力有限,大量游客涌入没有地方住而发愁。

利川市调研发现,乡下村庄山清水秀,民房空置率高。有人建议,为什么不将民房改造成民宿,既可以解决床位不足难题,还可让城里的游客在乡村寻到乡愁?

“这是个好想法。”共识达成。利川市率先将旅游发展与民宿、精准脱贫结合起来,政府和市场主体合力推进,打造一批特色鲜明、功能完善的乡村民宿旅游产品。3年来,民宿产业发展迅猛,80多个村民宿经营户近1500户,拥有客房1.2万间、床位2.2万张。

白鹊山村“龙船调·湖居”民宿以新乡土主义为理念打造,集餐厅、手工坊、会议室、儿童乐园于一体,入住游客络绎不绝。马前村、土家60公社、南坪丽森休闲度假村、石坝童话小镇民宿群、交椅台31号等民宿各具特色。

詹艳芬介绍,去年,全市接待民宿客人250多万人次,实现综合收入8亿元,带动旅游、餐饮、运输、农副产品销售等行业快速发展。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页